説明会・園見学のご応募はこちら

staff

職員の声

S.T(中途入職/卒園児)保育士

現職を志したきっかけは?
幼い頃から子どもが大好きです。幼稚園だけでなく保育士の免許も生かして、保育園の未満児を経験、勉強したいと思ったからです。
当法人を選んだ理由は?
本園は人数が多いですが、小規模園や分園などもあり少人数の園を希望することも出来るところや、理事長先生・園長先生をはじめ、子どもたちや先生方の雰囲気がとても良かった。また、処遇や通勤距離も良いと思ったからです。
入社前はどのようなことに不安を感じていた?
幼稚園では一人担任だったので、保育園の複数担任や乳幼児のお世話などやっていけるのか不安でした。
どんな職場ですか?
昨年度は分園、今年度は小規模園で働かせてもらってます。少人数でアットホームな雰囲気なので、それぞれの先生が協力し合って楽しく働けるところです。
当法人の良さは?
本園、分園、小規模園があるのでそれぞれの園のやり方や良さを見て学ことができる。
仕事のやりがいは?
念願の未満児クラスの担任が出来て、乳幼児に関する事を新鮮な気持ちで学んでいる中、自分が失敗をした時や落ち込んでいる時に子どもの笑顔を見て「よし張ろう!」という気持ちになり、やりがいを感じる。
仕事の働きやすさを感じる事は?
困ったときに先輩の先生に、相談に乗ってもらったり指導してもらったりしてもらえる。
特に嬉しかったエピソードは?
頑張った製作等や、子どもへの接し方が上手になったことを褒めてもらった時は、とても嬉しかったです。子どもの成長が少しずつでも発見出来た時に嬉しかったです。
特に大変だったエピソードは?
また、それをどう乗り越えましたか?
未満児はおんぶや抱っこをする機会が多いので筋肉痛になり大変だった。お休みをしっかり頂けるので、休日にゆっくり休むことで回復していた。昨年度は新人が多く、新人皆の意見を聞いてまとめていくことが難しかった。一人一人の思いを聞いたりみんなで話し合う場を設けていった。
今後の目標は?
せっかく念願の保育士になったので、たくさんの先生たちに出会って学び、楽しく働いていきたいと思います。そして、保護者や子どもたちに信頼される保育士を目指していきたいと思います。
入社を考えている求職者にメッセージを!
子どもの成長を0歳から5歳まですぐ側で見守ることができ、子どもたちと一緒に成長できる、とてもやりがいが感じられる仕事です。

アクセス ACCESS

光和保育園